Задумывались ли вы что правильная расстановка мебели в детской комнате может благотворно повлиять на естественное развитие девочки и мальчика? Мебель как и игрушки должна быть правильной в определённом возрасте.

 

Мебель в детскую комнату для ребёнка до 3 лет

 

Как только ваш малыш начал ходить самостоятельно, у вас должен появиться первый детский столик и стульчик. Это будет первое рабочее место малыша.

 

Как выбрать детский стол:

 

  • Детский стол должен быть устойчивым. Он должен быть прочным. Если по нему постучать, например, тяжелой машинкой, то с ним ничего не должно произойти.
  • Высота стола не более 45 см. Идеальная ширина 55 см. Многие столы в детских отделах на несколько сантиметров выше чем требуется. За таким столом будет удобно сидеть пятилетнему ребёнку. Но ребёнку помладше будет за ним некомфортно. В результате он будет избегать занятий за этим столом.

 

Если вы не нашли в магазине стол высотой не более 45 см, то купите деревянный стол и отпилите ему ножки.  

  • Цвет стола – белый или светлый. В детских магазинах продаются в основном цветные столы - на них нарисованы разные персонажи, буквы и цифры. Запомните самое главное правило – ни на детском столе, ни на парте школьника этого не должно быть. Потому что все эти рисунки и цифры рассеивают внимание.

 

В современном обществе многие родители говорят о дефиците внимания у детей. Как раз таки цветные столы и не дают ребёнку сосредоточиться. Малыши ещё не умеют концентрироваться, у них непроизвольное внимание. Не надо усложнять малышу занятия тем, что вы занимаетесь с ним за столом с персонажами. Ведь искать мелкие цветные предметы на ярком столе достаточно сложно и ребёнок очень быстро теряет концентрацию и уходит от занятий.

 

Если вы уже купили цветной стол, то закрасьте его поверхность белой краской. Также можно застелить белый лист ватмана и сверху положить канцелярскую подложку.  

 

 

Как выбрать детский стульчик для занятий:

  • стульчик должен быть деревянным, без подлокотников.

 

Почему не подходит пластиковый? Он не устойчивый. Когда ребёнок маленький, он только учится садиться на стульчик. Пластиковый стульчик легко переворачивается и ребёнку надо к нему приспосабливаться.

 

Главная задача малыша - чтобы он сам садился. Не нужно чтобы вы сажали ребёнка за стол. Это задача ребёнка, это его зарядка и интеллектуальное развитие.

 

Следующий момент – если ребёнок во время занятий вдруг теряет концентрацию и ему захотелось поиграть в мячик или поводить машинку, то он резко встаёт со стула и убегает. С пластикового стула встать намного проще, так как стул легче и его можно опрокинуть. В итоге ребёнок встаёт за долю секунды, переворачивает стул и бежит за заветным мячиком.

 

 

Безопасность детской комнаты

 

Прежде чем делать расстановку мебели в детской комнате, надо подумать о безопасности в этой комнате. Дети не всегда будут под присмотром. Настанет время, когда малыш будет играться в своей комнате самостоятельно, а вы будете заняты своими делами по дому.

 

Обязательно крепите все шкафы и комоды к стенкам. К сожалению, очень часто шкафы падают на детей. И не надо думать что с вами это не случится!

 

Даже кухонные шкафы могут упасть, так как дети умудряются повиснуть на верхних шкафах.

 

Стеллажи и комоды прикрутили, осталось поставить замок на окна. Прошу вас – не пренебрегайте этим. Наверняка вы смотрели видео в интернете, когда дети открывали самостоятельно окно и игрались в открытом окне. Это страшно и лучше это предостеречь.

 

 

Система хранения игрушек в детской комнате ребёнка до 3 лет

 

В нашей статье «Организация хранения игрушек для детей до 3 лет»  мы подробно рассматривали почему надо иметь закрытую систему хранения игрушек в этом возрасте.

 

Сейчас только сделаем акцент на некоторых вещах:

  • Все шкафы должны быть закрыты, все игрушки убраны. Но при этом мы не ограничиваем доступ ребёнка к нижним ящикам и шкафам. Малыш должен сам открывать дверцы, искать заветные игрушки и таким образом естественно развиваться.
  • Игрушки лучше хранить в коробках или сундуках. При этом эти коробки должны отличаться по цвету или персонажу. Так ребёнок быстро запомнит что в одной коробке у него машинки, а в другой куклы. К тому же это приучит ребёнка к сортировке и порядку.
  • Если в детской комнате нет места для шкафа, то можно купить небольшую систему хранения с пластиковыми контейнерами. Места она занимает не много.

 

Мебель в детскую комнату для ребёнка от 3 до 7 лет

 

В детской комнате произойдут изменения, к которым можно быть готовым сейчас. В этой статье мы вам расписали все возраста детей и указали на что обратить внимание. При грамотном изучении и покупке нужной мебели, вы сможете сэкономить деньги. А также избежать захламления детской комнаты ненужной мебелью.

 

Выбор детского стола

 

Детский столик подходит детям лет до 5. Потом мы рекомендуем купить сразу парту. На что обратить внимание:

  • у каждого производителя парт есть свой минимальный рост. Уточняйте эти параметры у продавца.
  • цвет стола – однотонный, не яркий.
  • стол должен быть широким, в среднем 1,20 см.

 

Лучше купить сразу нормальную парту, которая прослужит вашему ребёнку до средней школы.

 

Если у вас в комнате мало места и не помещается широкий стол, то лучше уберите другую мебель из комнаты.

 

Современное обучение сейчас не возможно без компьютера. И рабочий стол ребёнка выглядит следующим образом: с одной стороны стоит ноутбук, с другой лежат учебники, которые ему нужны, а перед собой он делает домашнее задание. 

 

Почему широкий стол должен появиться в 5 лет, а не в 7? В возрасте от 5 до 7 лет ребёнок увлечён творчеством. Соответственно ему необходимо иметь полноценное рабочее место. Поэтому лучше сразу покупайте хорошую парту и выбирайте для неё оптимальное место для обучения.

 

Если у вас маленькая комната и вы не можете поставить стол у окна, значит размещайте стол у стенки. Но при одном условии - над столом не должно висеть никаких полок. Другими словами, над столом должна быть голая стена. Если есть возможность поставить стол у окна, то обратите внимание на подоконник – он должен быть пустым.

 

У ребёнка не должно быть отвлечений на другие вещи во время занятий уроками или своими увлечениями. Например, ребёнок занят творчеством и у него появилась свободная минута. А перед ним висит школьное расписание. И он понимает, что на послезавтра ему надо делать немецкий, а завтра контрольная работа по математике. В итоге у ребёнка уже не получится полностью погрузиться в процесс творчества.

 

Стол должен работать так – если ребёнок учится, то он учится. Если отдыхает, то отдыхает. А если читает книжку, то полностью погружен в этот процесс.

 

Это одна из самых распространенных ошибок родителей. Комнату оборудуют таким образом, что ребёнку тяжело сосредоточиться. На стол ставят аквариум с рыбками, над столом вешают «полезную» информацию типа расписания уроков, интересных фотографий и постеров с любимыми музыкантами. А рядом с этим столом поставят ещё стеллаж с открытыми полками, где удобно будут располагаться новые игрушки ребёнка. Вовлечённости ребёнка в процесс обучения хватит на три минуты, пока он не поднимет глаза и не заинтересуется рыбками или новыми игрушками.

 

Стеллаж для игрушек в детскую комнату

 

Как мы помним из нашей статьи «Организация хранения игрушек в детской комнате для возраста от 3 лет », у нас появляется открытая система хранения игрушек. Самое удобное – это стеллажи.

 

Сразу дадим дельный совет - не покупайте стандартную стационарную детскую комнату. В возрасте 7 лет мальчику и девочке не понадобится уже столько шкафов. Большинство игрушек постепенно трансформируются в настольные игры.

 

У детей в любом случае останется набор лего, коробка с рукоделием и разными хобби. Но в детской комнате уже не будет детской кухни, огромных подъемных кранов и т.п.

Поэтому в возрасте 3-7 лет проще докупить стеллажи и потом их убрать из комнаты за ненадобностью.

 

 

Мебель для детской комнаты школьника

 

В возрасте 7-ми лет в детской комнате опять появляется закрытая система хранения игрушек. Родители либо опять вешают дверцы на шкафы, либо в открытый стеллаж приобретают разные коробки и контейнеры.

 

На что мы должны обратить внимание при выборе стола для школьника?

  • Стол должен быть широким.
  • Возле стола должно быть минимум 5 розеток.

 

В современном обществе очень много гаджетов и электроники.  Сейчас у среднестатистического ребенка есть: телефон, компьютер, лампа на столе, принтер, экш-камера и т.п.  

  • У школьника должна быть растущая парта. Но при этом не забывайте и о стуле - стул должен тоже расти. Будет он на колёсиках или ножках, разницы нет.
  • На стол рекомендуем застелить подкладку, причём качественную. Материалы для творчества не щадят мебель. А подкладка поможет защитить вашу мебель.

 

Как выбрать тумбочку для подростка

 

Мы рекомендуем приобретать парты без встроенных мелких ящиков. Как правило, эти ящики превращаются в сборник ненужных вещей. Из-за того, что ящики маленькие и невысокие, их нельзя полноценно использовать и грамотно распределить в них свои школьные вещи.

 

Лучше выбрать хорошую тумбочку, которую можно будет поставите под парту или рядом.

 

В одном ящике разместите пенал для ручек, карандашей и кисточек. Кстати, есть тумбочки сразу со встроенными пеналами.

 

Второй ящик должен быть высоким. В него можно сложить учебники, рабочие тетради, пособия с дополнительных занятий – нотные тетради, учебники по иностранному языку и т.п. Только обязательно делаем разделители, чтобы в каждой ячейке были только определенные тетради.

 

Третий ящик в тумбочке должен быть с замком. Это очень важно для ребёнка, особенно подростка. Он должен иметь своё личное пространство, куда может спрятать дневники, ценные для него вещи.

 

 

Подведём итоги

 

Как важно в детской комнате иметь правильную мебель, чтобы ребёнку легче было развиваться и расти. Подведём итоги:

  1. Для годовасиков приобретаем отдельный детский столик и стульчик. Стол должен быть не цветной, желательно белый или светлых тонов. Стульчик – деревянный и без подлокотников.
  2. Прежде чем делать расстановку мебели в детской комнате, необходимо позаботиться о безопасности ребёнка – прикручиваем все шкафы и стеллажи к стенам, на окна ставим блокираторы замков.
  3. Для малышей до 3 лет организуем закрытую систему хранения игрушек. Если у вас стеллажи, то все игрушки прячем в коробки и сундуки.
  4. А вот для детей от 3 до 7 лет система хранения игрушек должна быть открытого типа.
  5. Детям от 5 лет по возможности покупаем сразу широкую парту. За ней удобно будет заниматься вначале творчеством, позже уроками. Если комната очень маленькая, то выносим лишние шкафы. Рабочее место ребёнка должно быть первостепенно.
  6. Для школьников создаем все условия в комнате, чтобы они уроки делали быстро и не отвлекались на другие вещи. Со стены или подоконника перед столом убираем абсолютно всё. Все шкафы опять закрываем.
  7. У ребёнка должна появиться своя собственная мусорная корзина в его комнате.
  8. В детской комнате стены лучше красить. Это сбережет нервы детям и родителям. Главное научит ребёнка отмывать свои художества от стен.

 

В детской комнате должно быть оборудовано всё так, чтобы вам и ребёнку было там комфортно. Чтобы у вас как можно меньше времени тратилось на сбор портфеля, на поиск ручек и на уборку.