Для естественного развития ребенка важно иметь правильную организацию хранения игрушек в детской комнате.

Прежде всего она должна соответствовать возрасту ребенка. Например, для малыша 1,5 и 4 лет комнаты будут оборудованы совершенно по-разному, иначе можно затормозить естественное развитие малыша.

 

Изменение комнаты ребенка в зависимости от возраста

 

Детская комната по мере взросления мальчика или девочки меняется. Одни предметы из неё исчезают, а другие появляются. Условно виды комнаты разделим на три возраста:

  • От рождения до 3 лет;
  • С 3 до 7 лет;
  • С 7-ми и старше.

 

В данной статье мы подробно рассмотрим особенности первой группы возраста и дадим рекомендации по организации хранения игрушек в детской и соблюдению порядка.

 

Игрушки для детей от 0 до 3 лет

 

Первый возраст, который мы будем с вами рассматривать - от рождения до 3 лет. Как только ваш малыш начал уже передвигаться по стенкам или ходить самостоятельно, у вас должно появиться первое рабочее место малыша – детский столик и стульчик. Рекомендации по выбору мебели в детскую мы подробно рассмотрим в другой статье.

 

Закрытая система хранения игрушек

Система хранения в комнате должна быть закрытого типа. Зачем мы закрываем все шкафы дома?

 

Все сейчас помешаны на раннем развитии детей – тратят огромное количество денег на развивающие курсы, занятия с репетиторами, кружки. Но как дело касается дома, здесь происходит всё с точности наоборот.

 

Дома можно дать хорошую стимуляцию интеллекту ребенка. Вместо этого родители создают препятствия для естественного развития малыша.

 

Когда ребеночек только рождается, вся его движущая сила направлена на движение и познание мира – он учится садиться, ходить, владеть своим телом.

 

Но родители начинают тормозить движущую силу крохи. Казалось бы – они хотят развить и заинтересовать малыша, разложив перед ним все развивающие игры, которые только есть в доме. Но тем самым они гасят у ребенка мотивацию к движению. Ему ничего не надо делать - за него всё достали, перед ним всё положили, за него ещё и поиграли. И к тому возрасту, когда крохе могут быть эти игрушки интересны, в итоге он ими уже не занимается. Он просто потерял к ним интерес. 

 

Для стимуляции ребенка к движению и естественному развитию, вы должны создать дома среду для движения. Для годовалых детей нет ничего интереснее чем открывать шкафы, копаться там и что-то доставать.  Для них это удовольствие заняться поисковым движением. Но вместо этого мамы активно выясняют, как сказать так слово «нельзя», чтобы дитя шкаф не открывал.

 

Организация хранения игрушек в однокомнатной квартире

 

Как стимулировать малыша к естественному развитию в маленькой квартире? Да, это непросто. Но даже в 18 квадратных метрах можно создать все условия:

  • уберите вещи с нижних полок и переложите их наверх или в закрытые системы хранения. Сейчас в магазинах можно приобрести разнообразные пластиковые контейнеры, стильные коробки и сундуки.
  • все опасные предметы спрячьте от зоны досягаемости малыша – аптечку, колюще-режущие предметы, хрусталь и т.п.
  • внизу шкафа оставьте те предметы, с которыми ребенку можно играться: пластиковую посуду, постельное белье, полотенца и т.п.

 

Если вы ребенку не предоставляете условия для удовлетворения своих естественных потребностей в открытии, то вы затормаживаете его развитие.

 

Малышу обязательно нужно открывать, смотреть, доставать. Создать такие условия можно и в маленькой квартире.

Стимулируем детское любопытство

Как только вы поставили закрытую систему хранения, вы уже начали побуждать малыша к естественному развитию.

 

Закрытая система хранения - это движение и бешенная мотивация.

 

Давайте представим – дочурка или сыночек с утра проснулись, а в комнате нет ни одной игрушки - они все убраны в шкаф. И ребенок уже сам движется по направлению к этому шкафу или к ящикам с игрушками. Он ищет в шкафу желтую коробку, в которой лежат только машинки. Потому что он запомнил, что в желтой коробке находятся машинки, а в зеленой – лего.

 

Движение, исследование, право выбора, тренировка памяти, изучение цвета – все эти процессы запускаются у малыша.

 

А теперь рассмотрим другую ситуацию – малыша достали из кровати, перед ним разложили все вещи и показали как ими играть. И откуда тут взяться мотивации? Ребенку становится скучно, он не хочет играть и не знает чем ему заняться.

 

Это всё происходит от неправильной подачи игрушек и их организации хранения.

 

Поэтому начинайте с самого маленького возраста максимально стимулировать детское любопытство и естественное стремление к движению.

Система хранения игрушек внутри шкафа

Система хранения игрушек подразумевает не только приобретение стеллажа и парочки красивых коробок или сундуков, но и организацию порядка внутри шкафа.

 

Внутри шкафа все игры должны быть разложены по своим местам - это могут быть коробочки разного размера, контейнеры, мешочки, зип-конверты. Главное чтобы в них было уже всё рассортировано. Например, машинки к машинкам, паровозики к паровозикам, конструкторы к конструкторам.

 

У ребенка таким образом тренируется память. С этого возраста игра превращается в порядок.

 

Как приучить детей к порядку?

На самом деле дети очень любят порядок. Но важно приучать к порядку вовремя, когда у малыша происходит всё это естественным образом. Тогда в будущем наведение порядка не вызовет негативных эмоций. 

 

Как же приучить малыша к порядку? Начните с 8-10 месяцев. При уборке игрушек вовлеките ребенка в этот процесс. Предложите малышу делать в коробку «бух»: «Вот я взяла мячик и «бух» в коробку. А теперь ты держи». Дети очень любят складывать. И этот навык идёт у них до 1,2 года красной линией.

 

Тут важно правильно себя организовать – чаще убирать вещи и игрушки с ребенком, увеличивая количество предметов, которые ему необходимо убрать.

 

Кстати, в процессе уборки можно учить слова и предлоги:

 - «Дай мне, пожалуйста, куклу, которая под столом».

 - «Дай мне, пожалуйста, машинку, которая за креслом».

 - «Дай мне, пожалуйста, зайчика, который на диване».

 

Крупные игрушки обычно лежат на полу до вечера. А что делать с игрушками, которые связаны с мелкой моторикой? Необходимо ввести простое правило:

Поиграл – убрал.

 

Захотел ребенок поиграть в пазлы - без вопросов. Поиграл, сложил их в пакетик и тут же убрал.

 

Есть игры, в которые маленькому ребенку одному играть не безопасно, но при этом играть в них нужно. Это как правило игры с мелкими деталями для стимуляции мелкой моторики или для развития креативности – например, пластилин. 

 

Что с ними делать и где они должны храниться? Если Вы их уберете к себе в шкаф, то ребенок про эти игрушки забудет. Но вот если вы их поставите на высокую полку, которую кроха будет видеть, но при этом не сможет дотянуться до неё – то тут у ребенка это вызовет бешенный интерес.

 

Шкаф очень высокий и нет такой полки? Тогда приобретите книжную полку и повесьте ее на стену.

На этой полке будут стоять игры, в которые ребенок играет только с вами. Например, мозайка, бусы, пластилин. Что будет происходить – малыш будет вас подводить к полке и показывать на игрушку, в которую он сейчас хочет поиграть.

 

Таким образом, малыш будет развиваться именно в тот момент, когда ЕМУ интересно и когда ЕМУ это нужно. А не когда вы бы хотели этим заниматься.

 

Вы со временем увидите, что сыночек или дочка чаще будут обращаться к игрушкам, над которыми нужно думать и за которыми уже нужно сидеть. Это проверенная тенденция не один год. Родители замечали, что если игры для мелкой моторики были убраны, то ребенок ими не интересовался. Но как только часть игр для манипуляций складывались на полку, то у ребенка тут же зарождалось движение, внутренняя мотивация, запускались все процессы к познанию.

 

Это и есть естественное раннее развитие.

 

Подведём итоги

В данной статье мы постарались максимально раскрыть тему организации хранения игрушек в детской комнате для возраста от рождения до 3 лет.

Давайте подведем основные итоги:

  • Закрытая система хранения. Все шкафы закрыты, но при этом у ребенка остается возможность их открывать и доставать интересные для него вещи.
  • Если у вас нет возможности установить закрытые шкафы, то запасаемся стильными коробками и ящиками для хранения игрушек.
  • Игрушки в контейнерах должны быть рассортированы. Например, машинки, конструкторы, куклы и т.п.
  • Ребенок делает самостоятельные движения к игрушкам.
  • Не засоряйте комнату большим количеством игрушек.
  • На отдельной полке разместите игры для мелкой моторики и для творчества.

 

 

А главное помните – нет ничего дороже для ребенка чем родительская любовь.