Ранее мы подробно рассматривали организацию хранения игрушек в возрасте от 0 до 3 лет. В той статье мы постарались максимально собрать нужную информацию. Даже если ваш малыш уже постарше, рекомендуем вам её почитать. Многие вещи описаны там с точки зрения психологии ребёнка.

 

Сейчас рассмотрим систему хранения для деток постарше:

 - с 3 до 7 лет. Система хранения открытого типа.

 - с 7 лет и старше. Система хранения закрытого типа.

 

Давайте разбираться как меняются детки, а вместе с ними и организация хранения игрушек.

 

Хранение игрушек для детей от 3 до 7 лет

 

В детской комнате для деток от 3 лет появляются открытые полки, т.е. открытая система хранения. Самое удобное это стеллажи. Но можно открутить дверцы от шкафа и тем самым открыть полки.  

 

В этом возрасте у ребёнка начинает работать креатив и творческая энергия. Карапуз умеет уже сам одеваться и кушать. Он уже говорит, у него включается фантазия и он погружается в свой мир. И тут мальчикам и девочкам очень важно видеть плоды своих трудов – бумажные аппликации, рисунки, конструкции из лего. Все эти поделки должны быть выставлены на открытых полках в детской комнате.  

 

Таким образом, это будет стимулировать ребёнка к дальнейшему творчеству. Для него  важно видеть плоды своего труда.

Мусорная коробка для эмоций

У деток в возрасте 3 лет комната начинает засоряться большим количеством игрушек. Именно засоряться. Многие вещи стоят на полках не по возрасту – например, пирамидка у пятилетней девочки. Но также может быть и другая ситуация – у мальчика сто штук машинок и он не помнит откуда они появились. Его комната постепенно превращается в детский магазин игрушек.  

 

Именно в этот момент начинается обесценивание предметов и игрушек. Начинается период скуки.

 

Первое что надо сделать - это выкинуть бездонную коробку для игрушек. В каждой семье есть эта чудо коробка. Но чем же она плоха?

 

Представьте – к малышу пришла бабушка и подарила зайчика. Дитя радостно бежит, берёт зайчика и эмоционально его заряжает. В итоге он целый день провозится с этим зайчиком.  Но наступает вечер и мама все игрушки быстро убирает и складывает в бездонную коробку.  В том числе и подаренного зайчика.

 

И что же происходит в этой ситуации – малыш получил нового зайчика в подарок и он его эмоционально зарядил. А вы зайчика обесценили, бросив в бездонную коробку. А если этот зайчик окажется в самом низу коробки и маленький ребёнок на следующий день его не найдёт там, то он забудет про этого зайчика. Забудет про положительно заряженную эмоцию.

 

Эту бездонную коробку можно назвать мусорной коробкой для эмоций. Как это работает? Вспомните из детства свою любимую вещь. У вас наверняка в памяти возникнет какой-то образ. Значит именно этот образ был очень хорошо эмоционально заряжен. Например, любимая кукла и очень нелюбимый колючий свитер. Эти две вещи были эмоционально заряжены – одна положительно, другая отрицательно.

 

Как можно это транслировать во взрослую жизнь? Например, вы очень сильно ждали выхода нового телефона. Вы его купили и сидите на кухне пьёте кофе, разглядывая новые возможности телефона. Рядом находится двухлетний малыш. И вам надо отойти в другую комнату. Вы оставите свой новый телефон рядом с чашкой кофе и малышом? Скорее всего, нет. Потому что этот предмет представляет для вас определенную ценность.

 

Те вещи, которые для нас ценны, мы бережно храним. Мы получаем от них удовольствие и стараемся контактировать с ними как можно чаще.

 

Порядок в детской комнате

Нам с детства прививается уважение к книжке. Во всех семьях книжки стоят на полке и даже самый маленький мальчуган знает что её нельзя рвать и надо к книге относится бережно. Уважение к книгам прививается детям сразу. Но вот уважение к игрушкам прививается не всегда.

 

Ведь можно привить уважение и к игрушками. Это сделать очень просто - каждый раз, когда у вас появляется новая игрушка, она должна стоять на своем месте. Вы должны выделить для неё её домик. Если это машинка, то она должна быть где все машинки. Пусть это будет общий гараж для машинок или контейнер. Но в контейнере машинки должны быть сложены максимум в два слоя. Когда ребенок будет в этом контейнере искать определенную машинку, он должен просто убрать первый слой и видеть что там дальше.

 

Если у вас сто слоев машинок, то это повод уже задуматься. Часть машинок отнесите в детский садик, другую часть на детскую площадку.

 

 

Когда у каждой вещи есть своё место, то вы приучаете ребенка

  • к порядку;
  • к сортировке.

 

Он уже с детства будет складывать машинки в одну сторону, паровозики – в другую. Чем вам не раннее развитие, абсолютно естественное и нормальное? А когда вы будете своего сына или дочку в возрасте 7-ми лет просить навести порядок в своей школьной тумбочке, то они будут понимать что должны сделать. Аналогичная ситуация и с уборкой в своей комнате.

 

В детской комнате не будет всегда идеальный порядок. Это и не нормально. Но зато у вашего крохи будет представление о порядке и после игры он без проблем приведет свою детскую в «идеальное» состояние.  

 

Зачастую родители сами не понимают, что хотят от ребёнка. В итоге всё это превращается в ссоры и недовольства детьми. Требования к сыну или дочке надо предъявлять поступательно. Так они с детства привыкнут к вашей системе и буду считать её нормой.

 

Хранение игрушек для детей от 7 лет и старше

В возрасте 7-ми лет в детской комнате опять появляется закрытый шкаф. Напоминаем, что в возрасте от 0 до 3 лет детская комната должна быть с закрытой системой хранения игрушек.

 

Предлагаем вам варианты как подготовить комнату для  будущего школьника:

  1. Вешаем дверцы на шкафы. Этот вариант возможен только тогда, когда вы открутили дверцы для создания открытой системы хранения игрушек.
  2. Ставим открытый стеллаж в такой уголок в комнате, чтобы полки на стеллаже не было видно во время занятия уроками.
  3. Все вещи и игрушки складываем в красивые корзины, закрывая их тем самым от глаз ребенка.  

 

Помогите делать уроки, создав идеальную среду

С 7-ми лет дети начинают ходить в школу. В детской комнате мебель должна быть такой, чтобы разные вещи не отвлекали от школьного процесса.

 

Современные дети сейчас очень загружены школьными предметами и программами. Когда они приходят домой, им хочется быстрее сделать домашнюю работу и отдохнуть. Вы должны для ребёнка создать такие условия, чтобы он очень быстро и эффективно делал уроки.

 

Делать быстро и эффективно – это не отвлекаться ни на что.

 

Создайте дома такую среду. Помогите ребёнку учиться. Он и так прекрасно знает, что у него лежит в шкафу, во что он хочет поиграть и чем он хочет заняться.  Просто всё это не будет его отвлекать в то время, когда он делает уроки.

 

 

 

Самым худшим сценарием может быть следующий. На одном конце стола стоит аквариум с черепахами. Рядом со столом открытый стеллаж, где выстроена коллекция машинок или кукол Монстер Хай. На стене перед столом висит множество таблиц, постеров и «полезной» информации. Вы бы сосредоточились на уроках? Взрослому достаточно тяжело это сделать, а у ребёнка всё внимание будут притягивать то машинки с куклами, то забавные черепахи.

 

Ваша задача как родителя – помочь при помощи окружающей среды делать уроки быстро, не отвлекаясь на разные забавные вещи.

Творчество детей дошкольного возраста

Помимо домашних уроков и своих увлечений, ребёнок должен продолжать заниматься творчеством. Если у вас комната большая, то вы можете поставить стол для настольных игр и творчества – не высокий журнальный столик. За ним будет удобно заниматься творческими вещами и играть в настольные игры.  

 

Творчество обязательно должно оставаться в жизни ребенка.

 

Дополнительные кружки

Ловите лайфхак. Если ваш сын или дочка после школы ходят на дополнительные занятия, например, в музыкальную школу и спортивную секцию, то им надо иметь несколько рюкзаков.

 

Сколько секций ребёнок посещает, столько рюкзаков у него и должно быть.

 

Для чего иметь столько рюкзаков? Таким образом вы снимите с него напряженность. Когда дети перекладывают одни вещи из одного рюкзака в другой, часть вещей обязательно потеряется или забудется. А это лишний стресс для малыша.

 

Некоторые родители сами собирают рюкзак в школу и на секции. Но так делать не надо. Это ответственность ребенка первоклассника собирать свой портфель самостоятельно.

 

Рюкзаки купили, ребёнка научили самостоятельно собирать вещи, но остается вопрос хранения этих рюкзаков. Если это один или два рюкзака, то место можно еще найти. А если рюкзаков пять? В мебельных магазинах продаются напольные вешалки для одежды. На вешалке много крючков, куда можно повесить большое количество рюкзаков. 

 

Подведём итоги

В определенном возрасте ребёнка очень важно иметь правильную организацию хранения игрушек. И создать правильные условия можно даже в однокомнатной квартире. Главное понять особенность, почему для одних деток важна закрытая система хранения, а другим необходимо плоды своих фантазий и творчества видеть на стенах и полках.

 

  1. Для возраста от 3 до 7 лет важно иметь открытую систему хранения. Все поделки ребенка должны быть поставлены на полках, картины развешены.
  2. Каждой игрушке выделите СВОЁ место. Не надо все вещи складировать в одну бездонную коробку, которая крадет у крохи его эмоции.
  3. Приучаем к порядку с детства.
  4. Для деток школьного возраста закрываем все полки. Их ничего не должно отвлекать от уроков.
  5. Маленький лайфхак: вещи для каждой секции или кружка должны складываться в отдельный рюкзак. Так ребёнок не потеряет и не забудет вещи, перекладывая их из одного рюкзака в другой.   

 

Мы - за естественное развитие ребенка!